Pembicara

Meet The Speakers

Henry Adam

Tukang Rumput Juga

Henry Adam is a passionate wildlife photographer whose works have been featured on both local and international media including the Straits Times, NBC, NHK, Nippon TV, 9News, Business Insider and BBC. Some of his most iconic photo stories involve otters climbing up a ladder and otters witnessing a wedding proposal. Henry has a keen interest in preserving the biodiversity in Singapore?s natural and urban landscape through his lenses and whilst out in the field. He is an active volunteer with NParks in the area of Conservation and Marine & Coastal. He was the otter spotter for Nat Geo, BBC and NHK documenting teams whilst they were in Singapore. Otters, crocodiles and marine turtles are closest to Henry's heart and has conducted various workshops related to his three favourite animals, tips on how to spot and photograph them in Singapore along with other wildlife. Bernard also loves military aviation and lightning photography.

Dewan Juri

Dewan Juri Canon PhotoMarathon 2020

-->
Henry Adam
Photographer landscape professional

Photographer landscape professional

Jericho Kaysar Turidi
Professional Photographer

Photographer Professional / Pengajar Wong School of Photography

Sandriani Permani
Photographer Professional / Pengajar Darwis Triadi school of photography

Photographer Professional / Pengajar Darwis Triadi school of photography

Soetomo M. I. Kom
Senior Photographer / Journalist / Dosen

Senior Photographer / Journalist / Dosen

Schedule

Canon PhotoMarathon 2020 Schedule

  • PANITIA - PERSIAPAN FINAL

    07:00:00 - 09:00:00

    -

  • TIM REGISTRASI - REGISTRASI PESERTA

    08:00:00 - 09:00:00

    -

  • EVENT - OPENING SEREMONIAL

    09:00:00 - 09:30:00

    -

  • EVENT - LOMBA FOTO TEMA #1

    09:30:00 - 10:30:00

    -

  • EVENT - SUBMIT LOMBA FOTO TEMA #1

    10:30:00 - 11:00:00

    -

  • EVENT - LOMBA FOTO TEMA #2

    11:00:00 - 12:00:00

    -

  • EVENT - SUBMIT LOMBA FOTO TEMA #2

    12:00:00 - 12:30:00

    -

  • BREAK - ISOMA

    12:30:00 - 13:00:00

    -

  • HENRY ADAM - WORKSHOP FOTOGRAFI #1

    13:00:00 - 14:00:00

    -

  • EVENT - HUNTING FOTO MODEL

    14:00:00 - 15:00:00

    -

  • EVENT - GAMES & ENTERTAINMENT

    15:00:00 - 16:00:00

    -

  • EVENT - PENGUMUMAN PEMENANG LOMBA FOTO & CLOSING

    16:00:00 - 17:00:00

    -

FAQ

Common questions about Canon PhotoMarathon

Jika Anda memiliki pertanyaan lain dan kami akan melakukan yang terbaik untuk menjawab.

  • 1. FAQ ?? FAQ itu apa sih kak?
    FAQ adalah Frequently Ask Question, alias: Pertanyaan yang sering ditanyakan
  • 2. CPMSK itu apa sih kak?

    CPMSK ? singkatan dari Canon Photo Marathon Sanggar Kentjana, sebuah ajang perlombaan fotografi yang diadakan setahun sekali oleh di (Singapore, Thailand, Vietnam, India, Indonesia, Malaysia, Kamboja) dalam hal ini di Indonesia terkhususnya wilayah Cirebon di selenggarakan oleh PT. Datascrip dan komunitas fotografi cirebon yaitu Sanggar Kentjana.
    Tahun ini adalah tahun ke 5?diselenggarakan CPMSK?di Cirebon dalam rangka ulang tahun Sanggar Kentjana yang ke-10. (CPMSK Indonesia pertama di adakan ditahun 2014)

  • 3. Siapa saja yang boleh ikut kak?

    Siapapun anda asal punya kemauan anda berhak ikut lomba tersebut. WNI atau pemegang KITAS.

  • 4. Kategori apa saja yang di lombakan kak?
    Sejak tahun 2014 kategori pelajar.
    Tahun 2016 terbuka kategori tambahan baru untuk mahasiswa.
  • 5. Lomba ini diadakan oleh canon kak, apakah saya harus pakai kamera canon buat ikut?
    Apapun kamera digital anda, berhak lomba ini,dan berhak juga menang jika foto anda lulus dalam penjurian.
    Canon tidak menilai merk kamera apapun anda pakai, tapi sportifitas dan kemampuan anda dalam menghsilkan fotolah yang di nilai. Dari tahun ke tahun , finalis dan pemenang CPMSK berasal berbagai macam background merk/brand kamera dan lensa.ini lomba skill mengasah ide dan kemampuan motret. Bukan lomba yang membatasi harus merk tertentu untuk bisa mengikuti lomba.
  • 6. Dimana saja lombanya?
    Dimulai tahun 2014 di Taman Air Gua Sunyaragi
    kemudian pada tahun 2015 di Grage City Mall
    2016 di Gor Stadion Bima Cirebon
    2017 di Keraton Kesepuhan Cirebon
  • 7. Kak apakah saya harus ikut sesuai dengan kota dimana saya tinggal? Bagaimana kalau KTP saya berbeda?
    Lomba CPMSK tidak melihat merk kamera yang anda pakai, apalagi KTP yang anda punya.
    Komitmen canon memajukan fotografi Indonesia bukan berdasar KTP.
  • 9. Ada berapa tema foto yang di lombakan?
    Dari tahun ke tahun, lomba mengambil dua tema yang akan di bacakan sesaat sebelum lomba dimulai.
  • 10. Sebenarnya mekanisme lombanya kayak gimana sih kak?
    - Anda datang ke lokasi yang telah ditentukan
    - Registrasi ulang
    - Dapet pernak pernik dr CPMSK
    - Tunggu sesaat sampai waktu start lomba tiba
    - Tema akan dibacakan sesaat sebelum Start
    - Setelah Tema dibacakan, anda dipersilahkan memotret, apa saja, dimana saja tapi harus kembali ke lokasi sebelum waktu yang telah ditentukan habis.
  • 11. Foto saya harus seperti apa supaya bisa menang?
    Foto anda harus  (memenuhi salah satu dan/atau perpaduan diantara faktor berikut):
    -Sesuai tema
    -Baik, benar dan menarik secara fotografis (berdasarkan banyak hal misalnya : komposisi , penyajian, permainan ruang tajam, pemilihan elemen) untuk kemudian di eksekusi sesuai tema yang di lombakan
    -Unik (percuma foto anda bagus, baik dan menarik kalau banyak kembaran/duplikasi nya) 
     
  • 12. Bagaimana system penjurian nya kak?
    Setiap juri akan menghadapi satu monitor yang menampilkan seluruh foto yang di submit kepada panitia.
    Ketika suara terbanyak juri merujuk ke sebuah foto, maka akan menentukan foto tersebut naik ke Level penjurian tahap berikutnya atau cukup berhenti sampai disitu. Hingga akhirnya akan di dapat foto terpilih terbaik sesuai kriteria yg telah disebut diatas.
  • 13. Apa bedanya dengan penjurian foto pada umumnya kak?
    Bedanya adalah, karena setiap juri menghadapi satu monitor dengan privacy keputusan masing masing (pribadi), maka obyektifitas dalam menentukan sebuah foto akan terjaga.
    Masing masing keputusan juri akan di kalkulasi oleh satu server computer sehingga di level selanjutnya foto-foto yang mempunyai / mengumpulkan suara terbanyak dari juri akan otomatis berlanjut ke tahap penjurian selanjutnya.
    Begitu seterusnya hingga didapat Foto terbaik.
    Di level penjurian akhir, maka masing masing juri akan diberi kewenangan memberikan scoring dimana scoring ini akan menentukan foto juara 1 dan juara seterusnya.
    Bedakan dengan penjurian “manual” dimana setiap juri/masing-masing akan selalu mendengar & melihat keputusan juri lain dimana hal ini sedikit banyak akan mempengaruhi obyektifitas juri untuk menentukan bahwa sebuah foto akan lolos ke level selanjutnya atau tidak. 
  • 14. Kenapa harus bayar kak? Kira kira sepadan nggak dengan yang saya dapat?
    Anda akan mendapatkan :
    - Kesempatan memenangkan hadiah yang cukup bergengsi
    - Merchandise & snack
    - Workshop/seminar fotografi di tengah tengah acara CPMSK
    - Hunting foto Tematis mengasah anda membaca tema dan kompetisi
    - Kesempatan berkumpul, bertemu, bersilaturahmi dan berdiskusi dengan banyak teman penggemar fotografi dengan berbagai level dan background.
    - Live music & hiburan
    Silahkan anda nilai sendiri apakah biaya yang anda bayarkan sepadan dengan yang anda dapatkan atau tidak. 
  • 15. To the Point aja Kak, hadiahnya apa?
    Photo Clinic * The Photo Clinic is an all-expenses paid, once-in-a-lifetime Photography tour led by experts to destinations around the world, awarded to the Grand Prize winner of the Canon Photomarathon Sanggar Kentjana
  • 16. Jadi saya harus bagaimana kak?
    Anda harus kreatif sekreatif mungkin dalam menterjemahkan tema di foto yang anda lombakan.
  • 17. Berapa foto yang harus saya submit?
    Satu foto untuk setiap Tema.
Registration

Online Registration

For interested participants, do come down on the actual day to register over the counter!

* File .JPG Maksimal 2 MB